煮込みハンバーグ
昨日の晩ご飯の献立
・煮込みハンバーグ
・豆腐と大根と玉ねぎのお味噌汁
・ひじきと厚揚げの煮物
久しぶりに煮込みハンバーグを作りました。
参考にしたレシピは、こちら↓
持ち寄りパーティーに!濃厚煮込みハンバーグ レシピ・作り方 by kumi-mama-|楽天レシピ
バターと砂糖と水を少しだけ追加しました。
子どもたちもダンナさんも
「めっちゃ、おいしい!」
「今度作るときもこの味がいい」
って、言ってくれました。
大好評でした✌️
嬉しいね。
葉物野菜が高いから、我が家の食卓では、ひじきや切干大根、高野豆腐といった乾物が大活躍です。
かさ増しになる厚揚げも煮物には外せない。
買い物に行くたびに毎回厚揚げを買ってる気がします。
ひじきと厚揚げの煮物 レシピ
【材料】
ひじき 10g
厚揚げ 1袋
人参と鶏もも肉、こんにゃく 適量
☆だし汁 1カップ
☆酒と砂糖 各大さじ1
☆醤油とみりん 各大さじ1.5
【作り方】
①水で戻したひじきとあく抜きをしたこんにゃく、その他具材をごま油で炒める。
②鶏肉の色が変わったら、調味料☆を入れ15分ほど煮込む。
白菜が高いからお鍋も、最近食べてない。
早く安くならないかなぁ。