給食メニュー/海と畑のサラダ
昨日の晩ご飯の献立
・つばすの照り焼き
・白菜とベーコンのコンソメスープ
・海と畑のサラダ
今、つばすが旬の季節なんですって。
安いので最近よく買います。
この間はポン酢照り焼きにしたので、昨日は普通の照り焼きにしました。
つばすの照り焼き レシピ
【作り方】
①つばすに薄力粉をまぶす。
②フライパンに油を多めに入れて、つばすを焼く。
③ 焼けたら、Aを入れてからめる。
A醤油と酒、みりん 各大さじ3
A砂糖 大さじ2
Aしょうが 適量
小学校の給食メニュー、『海と畑のサラダ』です。
キャベツをレンジでチンしているので、かさが減ってたくさん食べられます。
本来は畑の代表、「大豆」を入れるのですが、残念ながら切らしていました。
サラダ自体に味はついていないので、お好みのドレッシングをかけていただきます。
ゴマドレが一番美味しいですが、カロリーが気になる方は、ゴマポン酢やポン酢でもいいです。
海と畑のサラダ レシピ
【材料】
6人分くらい(たくさんできます)
ひじき 約10g
キャベツ 1/2個
にんじん 1/4個
シーチキンとコーン 各1缶
大豆(水煮) 1/2袋
【作り方】
①キャベツの千切りを平たいお皿に広げて入れ、ラップをしてレンジで3分ほどチンして冷ます。
*キャベツの量が多いので、私は2回に分けてチンしてます。
②にんじんの千切りに塩を振って、しんなりするまでしばらくおく。
③水で戻したひじきを鍋で1分ほど煮て、ざるにあげ冷ます。
④水気を切った①②③、シーチキン、コーン、大豆をボウルに入れ、混ぜる。
⑤好みのドレッシングをかけて、いただく。