ウチごはん

ごはんのこと、そして日々のこと。

給食メニュー/海と畑のサラダ

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昨日の晩ご飯の献立

・つばすの照り焼き

・白菜とベーコンのコンソメスープ

・海と畑のサラダ

 

 

今、つばすが旬の季節なんですって。

安いので最近よく買います。

この間はポン酢照り焼きにしたので、昨日は普通の照り焼きにしました。

 

つばすの照り焼き  レシピ

【作り方】

①つばすに薄力粉をまぶす。

②フライパンに油を多めに入れて、つばすを焼く。

③ 焼けたら、Aを入れてからめる。

 A醤油と酒、みりん      各大さじ3

 A砂糖            大さじ2

 Aしょうが     適量

 

 

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小学校の給食メニュー、『海と畑のサラダ』です。

キャベツをレンジでチンしているので、かさが減ってたくさん食べられます。

本来は畑の代表、「大豆」を入れるのですが、残念ながら切らしていました。

サラダ自体に味はついていないので、お好みのドレッシングをかけていただきます。

ゴマドレが一番美味しいですが、カロリーが気になる方は、ゴマポン酢やポン酢でもいいです。

 

海と畑のサラダ   レシピ 

【材料】  

6人分くらい(たくさんできます)

ひじき        約10g

キャベツ     1/2個

にんじん     1/4個

シーチキンとコーン      各1缶

大豆(水煮)    1/2袋

【作り方】

 ①キャベツの千切りを平たいお皿に広げて入れ、ラップをしてレンジで3分ほどチンして冷ます。

*キャベツの量が多いので、私は2回に分けてチンしてます。

②にんじんの千切りに塩を振って、しんなりするまでしばらくおく。

③水で戻したひじきを鍋で1分ほど煮て、ざるにあげ冷ます。

④水気を切った①②③、シーチキン、コーン、大豆をボウルに入れ、混ぜる。

⑤好みのドレッシングをかけて、いただく。