昨日の晩ご飯/鮭のカレーチーズ焼き
昨日の晩ご飯の献立
・鮭のカレーチーズ焼き
・ワカメとコーンの中華スープ
・切干大根のはりはり漬け
以前、作った鶏もも肉のカレー炒めを参考に鮭で作ってみました。
大好きなチーズをのせてみたけど、食卓に運んで食べる頃にはチーズが固まってしまって、ちょっと残念。
チーズは要らないかも〜って思いました。
鮭のカレーチーズ焼き レシピ
【材料】
鮭 4切れ
チーズ 適量
☆水、酒、醤油、みりん、砂糖 、マヨネーズ 各大さじ2
☆カレー粉、オイスターソース
各小さじ2
【作り方】
①鮭に塩胡椒を振って、薄力粉をまぶして焼く。
②☆をよく混ぜてからフライパンに入れ、一煮立ちさせ、鮭にからめる。
③チーズをのせて、蓋をして、チーズが溶けたら出来上がり。
*調味料が煮詰まったら、水を加えて味を調整してください。
切干大根のはりはり漬け レシピ
切干大根 1袋
人参、きゅうり、ハム
☆薄口醤油、酢、砂糖 各大さじ3
☆ごま油 大さじ1
①切干大根を水で戻し、さっと茹でて、水気を絞る。
②きゅうりと人参を細切りにし、塩を振ってしばらくおき、水気を絞る。
③ハムの細切りと①と②を☆で和える。
乾物続きの献立ですが、仕方ないですね。
今日の晩ご飯は、おでん🍢でした。
レシピは、また明日。
たくさん作ったので、明日もおでんです。