我が家のひな祭り🎎
ちらし寿司〜❣️
右のは、錦糸卵です。
我が家は、錦糸卵などのトッピングは取り分けてから乗せるので、別に分けてます。
トッピングは、錦糸卵とシソ、刻み海苔、マグロです。
ちらし寿司の具は、今年は素を買わずに手作りしました。
ここ数年、素を使っていたけれど、やっぱり手作りは美味しいね。
ちらし寿司 レシピ
米3合分
【寿司飯 調味料】
酢 大さじ6
砂糖 大さじ4
塩 小さじ1
【寿司具】
干し椎茸 4枚
高野豆腐 2枚
ちくわ 2本
にんじん 1/3本
Aだし汁 2カップ
A醤油 大さじ4
Aみりん 大さじ4
A砂糖 大さじ3
*Aで煮汁が少なくなるまで約30分ほど具材を煮る。
具は全部一度にまとめて煮るので、簡単にできます。
ひな祭りケーキ🎂
スポンジはプレーンで、生クリームはチョコ。
3段で、真ん中の段に黄桃(缶詰)、上と下の段にはいちご。
スポンジケーキは、昨日焼きました。
大きさは15㎝。
うまく膨らんで良かったー。
手作りひな祭りパーティー、うまくできて大満足♪( ´▽`)