ウチごはん

ごはんのこと、そして日々のこと。

白菜が柔らかくて美味しい!白菜煮

f:id:kittonr:20180108190249j:image

今日の晩御飯の献立

鯖の塩焼き

豆腐のお味噌汁

白菜とごぼう天の煮物

 

鯖はいつも通り、フライパンにクッキングシートを敷いて焼きました。

ちょっと目を離した間に焼き過ぎました💦

 

白菜は、ダンナさんの実家からの頂き物。

鍋はお正月で食べたから、煮物にしました。

小さめの白菜を1玉半使って、お弁当のおかず冷凍用も一緒に作りました。

 

白菜の煮物のレシピ

白菜1玉半とごぼう天4本、鶏もも肉1枚

を調味料で煮る。

【調味料】

だし汁       3カップ

醤油          大さじ4

みりん       大さじ6

酒              大さじ2

さとう       小さじ2

 

 

f:id:kittonr:20180108202337j:image

白菜の煮物をお弁当用に。

3回分を取り分けました。

f:id:kittonr:20180108202558j:image

シリコンのおかずカップに入れて、おかずの名前と作った日にちを付箋に書いて貼ってから、冷凍してます。

作り置きおかずは、便利。

晩ご飯のおかずに煮物をせっせと作って、冷凍してます。