ウチごはん

ごはんのこと、そして日々のこと。

おせちレシピ part 1

あけましておめでとうとございます。

 

幸せな一年でありますように。

 

家族皆が健康で過ごせますように。

 

初詣は明日、行きます。

 

今日は元旦からのんびり読書。

 

 

 

さて、おせちです。

f:id:kittonr:20180102164635j:image

 

f:id:kittonr:20180101153028j:image

 

下の写真のお重に入ってるのは、

・手綱こんにゃくの煮物(手作り)

紅白なます(手作り)

・栗(市販品)

・桜型かまぼこ(市販品)

・黒豆(市販品)

・伊達巻き(市販品)

 

手綱こんにゃく煮物のレシピ

こんにゃく1/2枚分

だし汁      1.5カップ

醤油とみりん        各大さじ1.5

酒と砂糖               各大さじ1

仕上げに七味を少々振りました。

 

紅白なますのレシピ

塩もみして水気を切った後、

酢 大さじ3と砂糖 大さじ2で和える。

 

伊達巻きは今年は買ってきたけれど、子どもたちが気に入っていたから、来年はぜひ手作りしようと思います。