おせちレシピ part 1
あけましておめでとうとございます。
幸せな一年でありますように。
家族皆が健康で過ごせますように。
初詣は明日、行きます。
今日は元旦からのんびり読書。
さて、おせちです。
下の写真のお重に入ってるのは、
・手綱こんにゃくの煮物(手作り)
・紅白なます(手作り)
・栗(市販品)
・桜型かまぼこ(市販品)
・黒豆(市販品)
・伊達巻き(市販品)
手綱こんにゃく煮物のレシピ
こんにゃく1/2枚分
だし汁 1.5カップ
醤油とみりん 各大さじ1.5
酒と砂糖 各大さじ1
仕上げに七味を少々振りました。
紅白なますのレシピ
塩もみして水気を切った後、
酢 大さじ3と砂糖 大さじ2で和える。
伊達巻きは今年は買ってきたけれど、子どもたちが気に入っていたから、来年はぜひ手作りしようと思います。