ウチごはん

ごはんのこと、そして日々のこと。

鮭のオーロラソース

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昨日の晩ご飯の献立

・鮭のオーロラソース

・白菜とウィンナーのスープ

・長芋のとろろ

・厚揚げの焼き物

 

鮭のオーロラソースのレシピ

①鮭に塩胡椒をして、米粉(薄力粉でも)をまぶす。

②フライパンにバターを入れて、溶けたら、鮭の皮から焼いていく。焼け色がついたら裏返して焼けたらお皿に取る。

オーロラソース(A)をよく混ぜ、鮭にかける

Aマヨネーズ             大さじ3

Aケチャップ             大さじ2

A砂糖とレモン汁     各小さじ1

 

 

 

長芋のとろろのレシピ

①だし汁を1/2〜1カップほど作って冷ましておく。

②長芋をすりおろし、卵黄1個を加えて混ぜる。

③薄口醤油と①を味見をしながら少しずつ入れる。

 

 

 

厚揚げの焼き物は、フライパンで焼き色がつくまで焼く。

厚揚げの表面がこんがり、パリッとした方が美味しい。

ネギと刻み海苔をのせて、ポン酢をかけていただきました。

 

 

 

明日から一泊二日で岡山旅行。

楽しみ〜。

何食べようかな。