鮭のオーロラソース
昨日の晩ご飯の献立
・鮭のオーロラソース
・白菜とウィンナーのスープ
・長芋のとろろ
・厚揚げの焼き物
鮭のオーロラソースのレシピ
①鮭に塩胡椒をして、米粉(薄力粉でも)をまぶす。
②フライパンにバターを入れて、溶けたら、鮭の皮から焼いていく。焼け色がついたら裏返して焼けたらお皿に取る。
③オーロラソース(A)をよく混ぜ、鮭にかける
Aマヨネーズ 大さじ3
Aケチャップ 大さじ2
A砂糖とレモン汁 各小さじ1
長芋のとろろのレシピ
①だし汁を1/2〜1カップほど作って冷ましておく。
②長芋をすりおろし、卵黄1個を加えて混ぜる。
③薄口醤油と①を味見をしながら少しずつ入れる。
厚揚げの焼き物は、フライパンで焼き色がつくまで焼く。
厚揚げの表面がこんがり、パリッとした方が美味しい。
ネギと刻み海苔をのせて、ポン酢をかけていただきました。
明日から一泊二日で岡山旅行。
楽しみ〜。
何食べようかな。