キャベツ消費にオムキャベツ
昨日の晩ご飯の献立
オムキャベツ
じゃがいもとウィンナーのチーズ焼き
わかめとコーンのスープ
〜オムキャベツ〜
キャベツの消費にお好み焼きもいいけれど、晩ご飯にお好み焼きはちょっと…って思ったら、オムキャベツ!
オムキャベツのレシピ
①細切りにしたキャベツと豚肉を炒めて、塩胡椒で味付けしてお皿に取り出す。
②同じフライパンに卵を流し入れて、半熟で火を止めて、①にのせる。
お好みソースとマヨネーズをかけていただきます。
フライパンは、直径26センチの平たいフライパンを使ってます。
卵は2〜3個使ってトロトロ半熟にするのが美味しい。
ウチは4人家族だし、次女がこのオムキャベツが大好きでたくさん食べるから、お皿2枚分作ります。
なので、卵は計4個使いました。
〜じゃがいもとウィンナーのチーズ焼き〜
昨日は、買い物前で食材が少なかったから、冷蔵庫にあるもので作りました。
ウィンナーと玉ねぎを炒めて、レンジでチンして柔らかくしたじゃがいもを加えて、塩胡椒で味付け。
チーズをのせて蓋をして焼いただけ。
簡単だけど、ウィンナーが入ってるから子どもたちは好き。
真ん中に卵を割り入れて、半熟目玉焼きをプラスしたら美味しんだろうけど、オムキャベツで卵たくさん使ったから、今回はなしで。
仕上げにパセリを振ったら、見栄えがいいけど、あいにくパセリずっとを切らしてて😥
今日こそ、買ってこよーっと。
今日の晩ご飯はダンナさんが飲み会だから、お惣菜買ってきてラクしまーす🤗