卵衣de唐揚げ/我が家の冬のポテサラ
今日の晩ご飯の献立
鶏の唐揚げ
ポテトサラダ
白菜とウィンナーのコンソメスープ
唐揚げは、いつも卵衣で作ってます。
片栗粉などの粉衣だと、冷めるとベチャつく感じがします。
お弁当に入れるので、冷めても柔らかい卵衣の唐揚げが我が家の定番です。
卵衣de唐揚げのレシピ
鶏もも肉 1〜1.5枚分
①ボウルに一口大に切った鶏肉を入れ、塩胡椒をして揉み込む。
②①に酒と醤油各大さじ1と薄力粉と片栗粉各大さじ1.5を入れて揉み込む。
③15分ほどおいてから、卵1個を割り入れ混ぜる。
(↑卵を混ぜたもの)
④スプーンですくって、油に落として揚げる。
ポテトサラダは、りんご🍎入り。
りんごは塩水に浸けた後、水気をキッチンペーパーで拭き取っておきます。
じゃがいもとにんじん、ハムを塩胡椒とマヨネーズで和えた後、最後にりんごを加えてサッと混ぜ合わせます。
りんごは柔らかいので、潰れないように優しく混ぜます。
我が家の冬のポテサラです。
シャリシャリとした食感が、たまりません!