ウチごはん

ごはんのこと、そして日々のこと。

卵衣de唐揚げ/我が家の冬のポテサラ

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今日の晩ご飯の献立

鶏の唐揚げ

ポテトサラダ

白菜とウィンナーのコンソメスープ

 

唐揚げは、いつも卵衣で作ってます。

片栗粉などの粉衣だと、冷めるとベチャつく感じがします。

お弁当に入れるので、冷めても柔らかい卵衣の唐揚げが我が家の定番です。

 

卵衣de唐揚げのレシピ

鶏もも肉  1〜1.5枚分

①ボウルに一口大に切った鶏肉を入れ、塩胡椒をして揉み込む。

②①に酒と醤油各大さじ1と薄力粉と片栗粉各大さじ1.5を入れて揉み込む。

③15分ほどおいてから、卵1個を割り入れ混ぜる。

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(↑卵を混ぜたもの)

④スプーンですくって、油に落として揚げる。

 

ポテトサラダは、りんご🍎入り。

りんごは塩水に浸けた後、水気をキッチンペーパーで拭き取っておきます。

じゃがいもとにんじん、ハムを塩胡椒とマヨネーズで和えた後、最後にりんごを加えてサッと混ぜ合わせます。

りんごは柔らかいので、潰れないように優しく混ぜます。

我が家の冬のポテサラです。
シャリシャリとした食感が、たまりません!