クリスマスディナー🎄
クリスマスディナーのメニュー
・骨つきもも肉(3本)の照り焼き
・海鮮コールスロー(右端)
・りんごの生ハム巻き(中央奥)
・テリーヌ2種(左奥:市販品)
(海老&チーズとサラミ&チーズ)
・じゃがいもの明太マヨディップ
(フランスパンにのせて)
(上の写真には入ってません💦)
骨つきもも肉の照り焼きのレシピ
①もも肉をフォークで刺し、味が染み込みやすいようにする。
②塩とニンニクをこすりつけて下味をつける
③フライパンでこんがりと焼く。蓋をして中まで火が通るように焼く。(少し小さめのお肉だったから、3枚がフライパンに入り、一回で焼くことができました。)
④醤油と酒、はちみつ各大さじ3を入れ、スプーンでタレをかけながら少し煮詰める。
照り焼き、大好評でした。
嬉しい〜😊
お惣菜で買ったら高いから、作った方が安上がり。
骨つきだから食べにくいけど、やっぱり雰囲気出るから骨つきがいいよね。
海鮮コールスローのレシピ
①キャベツの千切り(今回は市販品)に酢大さじ3と砂糖小さじ1、塩小さじ1/2を加えて揉み込み、しばらくおく。
②①の水気を切って、マヨネーズで和える。
③②を器に入れて、マグロとサーモンをのせる。
マグロとサーモンをのせるだけでよかったのに、キャベツに混ぜ合わせてしまいました。
このメニューは、この間行ったホテルバイキングにあったもの。
長女が美味しいと気に入ったので、今回再現してみました。
長女いわく、
「あの時の味と一緒やわー」
再現できて、嬉しい〜😊
りんごの生ハム巻きです。
レシピなんて言えるものはないですが、塩水に1分くらい漬けたりんごを生ハムで巻いただけ。
ダンナさんは「りんごの甘さが、赤ワインには合わないなぁ」と。
ダンナさんには、りんごは邪魔だったようです。
私と子どもたちは美味しいと思ったけど、強いて言うなら、チーズも一緒に巻いた方が美味しかったかな。
テリーヌ2種は海老&チーズとサラミ&チーズで、どちらも市販品です。
緑色の方がサラミ&チーズで、こっちの方が美味しかったかな。
地味ーな写真です😰
じゃがいもの明太マヨディップは、フランスパンにのせていただきました。
茹でたじゃがいもを潰してシーチキンを混ぜ、明太マヨネーズで和えたものです。
明太マヨネーズが余っていて、早く消費したかったから。
色が地味だけど、明太だからピリッと辛くて美味しかったです。
強いて言うなら(これ言うの2回目)、じゃがいもをマッシャーで潰しすぎました。
スプーンで粗めに潰した方が良かったかな。
最後はクリスマスケーキ。
中1の長女が飾り付けをしてくれました。
2人のサンタさん🎅がカワイイ。
真ん中のツリー🌲はチョコレートで、カルディで買いました。
スポンジケーキは市販品。
大きさは、15㎝(5号)で、4人で食べきりサイズです。
スポンジケーキにシロップを刷毛で塗り、チョコクリームといちごで飾り付けました。
シロップは、水50ccに砂糖30gを入れてレンジでチンして混ぜ、砂糖を溶かして冷ましたもの。
チョコクリームのレシピ
材料は、チョコレート(我が家はブラックチョコ)50gと生クリーム150cc
①チョコレートと少量の生クリームを鍋に入れて火にかけ、チョコを溶かす。溶けたら、氷水で冷やす。
②ボウルに残りの生クリームを入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
③①を加えてさらに泡立てる。
チョコクリーム、少し泡だて過ぎました。
もう少し滑らかな方が良かったですが、お味はバッチリ👌
生クリームが苦手な長女も、甘すぎないから美味しいと言って食べてくれました。
以上、クリスマスディナーでした。
反省点はあったけど、家族でワイワイ楽しめました。
来年は、このブログを覚書として見返して、もっとステキなクリスマスディナーを作ろう‼️