ウチごはん

ごはんのこと、そして日々のこと。

豚肉と野菜の甘辛丼

f:id:kittonr:20180216202608j:image

今日の晩ご飯の献立

・豚肉と野菜の甘辛丼

・水餃子

 

 

f:id:kittonr:20180216202652j:image

以前のレシピを少し改良して作りました。

前は豆板醤を入れすぎて、子どもに怒られたので、今回は入れませんでした。

少し甘めの味付けです。

 

豚肉と野菜の甘辛丼   レシピ

【材料】

豚肉            450g

玉ねぎ、人参、ピーマン

A醤油            大さじ3

A酒                大さじ3

Aみりん         大さじ3

A砂糖            大さじ2

Aにんにくと生姜           適量

【作り方】

①豚肉と野菜を炒める。

② Aで味付けをする。

③お好みで半熟卵をのせる。

 

 

 

水餃子は、市販品です。

火曜日の晩ご飯にとんこつ味噌鍋をした時に、水餃子を入れたので、その残りで作りました。

市販品で、スープ付きなので味付けも簡単。

 

明日は、旦那さんと長女がそれぞれ用事があっていないので、次女と2人きり。

2人でどこに行こう?

家にいるのは2人ともイヤで、どこか出かけないと気が済まない性格。

何かイベントでもないかなぁ。
ネットで調べてみようっと。