ウチごはん

ごはんのこと、そして日々のこと。

チキン南蛮

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今日の晩ご飯の献立

・チキン南蛮

・白菜とウィンナーのカレースープ

・キャベツサラダ

 

 

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チキン南蛮です。

胸肉大2枚を揚げ焼きました。

タルタルソースは子どもたちが大好きなので、卵4個を使ってたくさん作りました。

レシピは、小学校の給食だよりに載っていた分量のうち、砂糖を少し減らしました。

 

チキン南蛮   レシピ

【作り方】

①胸肉を一口大に切り、塩胡椒を振り、薄力粉をまぶして、溶き卵にくぐらせて多めの油で揚げ焼く。

*フライパンにお肉をぎゅうぎゅうに詰めて揚げ焼くと、お肉同士がくっついて卵衣が剥がれやすくなります。お肉同士は少し離して焼くときれいにできます。私は3回に分けて焼きました。

②Aを器に入れ600wのレンジで50秒ほどチンして混ぜ、砂糖を溶かしておく。

Aケチャップ      大さじ1.5

A酢                    大さじ3

A醤油                大さじ3

A砂糖                大さじ6

③焼き上がった①をすぐに②に浸す。器に盛り付けて、タルタルソースをかけて出来上がり。

*タルタルソースはゆで卵を潰して、マヨネーズと酢、塩胡椒で和えました。