チキン南蛮
今日の晩ご飯の献立
・チキン南蛮
・白菜とウィンナーのカレースープ
・キャベツサラダ
チキン南蛮です。
胸肉大2枚を揚げ焼きました。
タルタルソースは子どもたちが大好きなので、卵4個を使ってたくさん作りました。
レシピは、小学校の給食だよりに載っていた分量のうち、砂糖を少し減らしました。
チキン南蛮 レシピ
【作り方】
①胸肉を一口大に切り、塩胡椒を振り、薄力粉をまぶして、溶き卵にくぐらせて多めの油で揚げ焼く。
*フライパンにお肉をぎゅうぎゅうに詰めて揚げ焼くと、お肉同士がくっついて卵衣が剥がれやすくなります。お肉同士は少し離して焼くときれいにできます。私は3回に分けて焼きました。
②Aを器に入れ600wのレンジで50秒ほどチンして混ぜ、砂糖を溶かしておく。
Aケチャップ 大さじ1.5
A酢 大さじ3
A醤油 大さじ3
A砂糖 大さじ6
③焼き上がった①をすぐに②に浸す。器に盛り付けて、タルタルソースをかけて出来上がり。
*タルタルソースはゆで卵を潰して、マヨネーズと酢、塩胡椒で和えました。