つばすのポン酢照り焼き
今日の晩ご飯の献立
・つばすのポン酢照り焼き
・けんちん汁
・肉じゃが
つばすのポン酢照り焼きです。
一切れ100円で売っていました。
あまり馴染みがないけど、安さに釣られて買いました。
家に帰って、「つばす」って検索して初めて知りました。
ブリの幼魚なんですね。
知らなかったー。
1つ、勉強になりました。
肉じゃがと味付けが被らないように、ポン酢味にしました。
つばすのポン酢照り焼き レシピ
【材料】
・つばす 3〜4切れ
・片栗粉
・塩胡椒
Aポン酢 大さじ5
A酒 大さじ2
Aみりん 大さじ2
Aさとう 大さじ2
Aケチャップ 小さじ1
A水 大さじ1
【作り方】
①つばすに塩胡椒を振って、片栗粉をまぶして、多めの油で揚げ焼く。
②Aを入れて、一煮立ちさせる。
けんちん汁。
けんちん汁 レシピ
だし汁 6カップ
薄口醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
塩 小さじ1
肉じゃが レシピ
【作り方】
①じゃがいも、玉ねぎ、人参、牛肉を炒める。
②Aで煮る。
Aだし汁 3カップ
A醤油 大さじ4.5
Aみりん 大さじ4.5
Aさとう 大さじ3
A酒 大さじ2