美味しいけど、手間がかかる豚肉のいろいろ巻き
今日の晩ご飯の献立
・豚肉のいろいろ巻き
・けんちん汁
・切干大根と厚揚げの煮物
豚肉のいろいろ巻きですが、『いんげんとにんじん』と『厚揚げ』と『ゆで卵』の3種類を作りました。
豚肉のいろいろ巻き レシピ
【材料】
豚バラ肉 いんげん にんじん 卵 厚揚げ
A 醤油 大さじ3
A 酒 大さじ3
A みりん 大さじ6
A さとう 小さじ3
A しょうが 適量
【作り方】
①いんげんとにんじんを巻きやすい大きさに切って茹でる。
②ゆで卵を作り、1個を縦に4等分に切る。
③厚揚げは、熱湯をかけて油抜きをして巻きやすい大きさに切る。
④豚肉に塩胡椒をして、①②③をそれぞれ巻き、小麦粉をまぶして焼く。
⑤焼けたら、フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、Aを入れて、一煮立ちさせてからめる。
Aは、生姜焼きと同じ味です。
いろんな料理に使い回している味付けです。
手間と時間がかかるから、最近ほとんど作ってなかったメニュー。
豚バラ肉がたまたま安かったから、久しぶりに作りました。
家族からは、
「おっ!これ、久しぶりやん」って。
美味しんだけど、なかなか作る気が起きないおかずです。
たくさん作ったから、また明日のお弁当に入れます。
けんちん汁 レシピ
だし汁 6カップ
薄口醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
塩 小さじ1
切干大根と厚揚げの煮物 レシピ
だし汁 2カップ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ4
さとう 小さじ1
今日は、昼から子どもたちのおやつにマドレーヌを大量に作りました。
27個も!
学校から帰ってきた子どもたちは、大喜び‼️
子どもたちの嬉しそうな顔を見ると、私も嬉しい。
レシピは、また後日載せます。
今日は、キッチンに立ってる時間が長かったから、足が疲れました。