卵多めのふんわりマドレーヌ
久しぶりの手作りおやつ。
マドレーヌ。
卵多めだから、ふんわりです。
子どもたちが大好きだから、たくさん作りました。
贅沢にバター1箱も使っちゃったけど(高い〜😥)、おいしいと食べてくれたから、まっ、いいか。
卵多めのふんわりマドレーヌ レシピ
直径7㎝マドレーヌ 27個
【材料】
卵(Mサイズ) 6個
薄力粉 200g
バター(無塩) 200g
グラニュー糖 140g
ベーキングパウダー 5g
レモン汁 大さじ2
【準備】
・バターをレンジで温めて溶かしておく。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・オーブンを180℃に予熱。
【作り方】
①卵とグラニュー糖をボウルに入れて、泡立て器で混ぜる。
②薄力粉を入れて、泡立て器で粉っぽさが無くなるまで混ぜる。混ぜ過ぎない。
③レモン汁とバターを入れ、ヘラで混ぜ合わせる。
④カップに8分目まで入れ、180℃のオーブンで13分くらい焼く。
長女が、次の日食べて、
「あっ、昨日よりおいしい‼️」
って言ってました。
すぐに食べるより、1日おいた方がバターが馴染んでおいしいんでしょうね。
次は、チョコケーキを作る予定。
ブラック板チョコを3枚買ってきました。
気が向いたら、また作ります。