おせちレシピ part 2
下の写真のお重に入っているものは
・筑前煮(手作り)
・紅白なます(手作り)
・桜のかまぼこ(市販品)
・伊達巻き(市販品)
紅白なますのレシピは、こちらを見てね。
http://kittonr.hatenablog.com/entry/2018/01/01/162640
筑前煮のレシピ
だし汁 3カップ
醤油とみりん 大さじ3
砂糖と酒 大さじ2
筑前煮の具材はこれを使いました。
ごぼう、たけのこ、里芋、レンコン、にんじん、こんにゃくが入ってます。
国産だから、安心。
下処理もないから、時短。
ただ、お弁当おかずの冷凍保存分もプラスして作りたかったから、ごぼうと里芋の量を増やしました。
あと、彩りとしていんげんも加えました。
もちろん、鶏もも肉もね。
こういうパックしてある具材は簡単にできて本当に便利だから、来年もこれを利用しようと思います。