ウチごはん

ごはんのこと、そして日々のこと。

簡単エビチリ/お弁当のおかず

f:id:kittonr:20180111093555j:image

 

今日のお弁当のおかずです。

 

エビチリです。

 

かさ増しにウィンナーと炒り卵、彩りとしていんげんを加えました。

 

炒り卵は無くてもオッケー👌

 

簡単なので、忙しい朝でもチャチャッと作れます。

 

簡単エビチリのレシピ

①炒り卵を作って、取り出しておく。

②冷凍のむき海老を炒める。水が出てきたら拭き取る。

③ウィンナーを加える。冷凍いんげんを手でポキポキ割りながら加える。

④炒り卵を戻し入れ、調味料をよく混ぜ合わせてから入れて、とろみが出たら出来上がり。

【調味料】

水                  大さじ3

鶏ガラ           小さじ1/3

ケチャップ    大さじ2

酒と醤油、さとう    各大さじ1

片栗粉           小さじ1

豆板醤           適量

 

いんげんがなければ、冷凍ほうれん草でもオッケー👌