具材少なめだけど、八宝菜
今日の晩ご飯の献立
八宝菜
春雨サラダ
ワカメと卵の中華スープ
今まで八宝菜の「八」は「8種類」という意味だと思っていたけど、単なる「多くの」という意味らしい。
今日の八宝菜の具材は、白菜と玉ねぎ、にんじん、豚肉、うずら卵です。
ピーマンを入れる時もありますが、だいだいいつもこんな感じです。
八宝菜のレシピ
【調味料】
水 1カップ
酒 大さじ3
醤油 小さじ2
オイスターソースと砂糖 各小さじ1.5
鶏ガラ 大さじ1
①豚肉にしょうが、塩、酒、片栗粉をまぶして下味をつける。
③野菜がある程度柔らかくなったら、調味料を入れて煮る。うずら卵も入れる。
④水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1と水大さじ2)でとろみをつける。
春雨サラダは、もやしサラダのもやしを春雨に替えただけ。
今日は薄焼き卵も入れてみました。
もやしサラダは2週間ほど前に作りましたので、レシピは過去の記事↓をご覧ください。
http://kittonr.hatenablog.com/entry/2017/11/30/194534