クリープは、料理に使えるのね❗️美味しい発見です。
今日の献立
鶏もも肉のトマト煮込み
白菜のミルクスープ
マカロニサラダ(りんご入り)
鶏もも肉のトマト煮込みレシピ
塩胡椒をした鶏肉と玉ねぎを炒めて、調味料で20〜30分ほど煮込む。
【調味料】
トマト缶 1缶
水 100cc
ケチャップ 大さじ2
砂糖 小さじ1
コンソメ 1個
中濃ソース 大さじ1
バター 1かけ
クリープ 大さじ1
ウスターソースを入れたかったけど、我が家は常備してないから中濃ソースで。
牛乳を入れたかったけど、ミルクスープを作ったら無くなってしまったから、クリープで。
ない調味料をあるもので代用したから、どんな味になるかドキドキしたけど、美味しくなりました。
特に、クリープは入れるとまろやかになったから、思い切って使って良かった。
クリープを料理に使うの、アリですね。
美味しい発見があって、なんかうれしい。
白菜のミルクスープレシピ
白菜と玉ねぎ、にんじん、ベーコンを炒めて水2カップとコンソメ2個で煮る。
野菜が柔らかくなったら、牛乳1カップとバター1かけを加える。
(バターを入れたから、塩は入れませんでした。)
牛乳は2カップ入れる予定だったのに、無くなってしまい、1カップのみに…。
あと、コーンも入れたかったけど、これまた切らしてて、入れれず。
今日は無いものが多くて、ちょっとガッカリ。
でも、それなりに完成したから、
まっ、いいっか。