ウチごはん

ごはんのこと、そして日々のこと。

揚げないお手軽 豚こま酢豚

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豚こま酢豚

白菜とハムの中華スープ

高野豆腐の煮物

 

豚こま酢豚のレシピ

水     100cc

酢 醤油 砂糖     各大さじ3

ケチャップ           大さじ2

鶏がらスープの素 片栗粉  各小さじ2

①玉ねぎと人参はレンジでチンして柔らかくしておく。

②豚こま肉に塩コショウをして、ギュッと握って小麦粉をまぶして焼く。

③いったん豚肉を取り出して、ピーマンを炒め、上記の調味料を入れる。

④とろみが出たら、①と②を戻して絡めたら出来上がり。

 

高野豆腐の煮物のレシピ

高野豆腐3枚といんげん(冷凍)

だし汁        2カップ

薄口醤油    大さじ2

みりん        大さじ8(120cc)

 

酢豚と高野豆腐の組み合わせってどーよ?って、感じですが、今は葉物野菜が高いから、他に思いつかなくて…。

乾物の高野豆腐にしました。

お弁当にも入れられるしね。