ドライカレーとかぼちゃスープ
今日の晩ご飯の献立
ドライカレー
かぼちゃスープ
ドライっぽくないですが、いちおうドライカレー です。
このレシピ本を見て作りました。
倍量で作ったら、たくさん残ったので冷凍しました。
ゆで卵を半熟にしたのですが、殻がきれいにむけずボロボロな状態に。
白身が殻にくっついてむけてしまい、なんだかもったいないような気がしました。
かぼちゃスープは、子どもからのリクエストです。
下の分量で作るとかなりたくさんできます。
だいたい6〜8人分くらいでしょうか。
昨日のクリスマスケーキで余った生クリームをスープに少し入れました。
かぼちゃスープのレシピ
かぼちゃ 1/2個
玉ねぎ 1/2個
コンソメスープの素 2個
水 2カップ
牛乳 2カップ
①玉ねぎをみじん切りにして鍋に入れ、バター大さじ1くらいで炒める。
②かぼちゃを塊のままラップをして、レンジで2〜3分ほどチンして少し柔らかくする。皮を包丁でそぐ。身を一口大くらいに切る。
③①に水とコンソメの素とかぼちゃを入れて、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
④ジューサーに移してかぼちゃを潰して、なめらかにする。再度鍋に戻して、牛乳で伸ばして塩で味付けをする
手間はかかりますが、美味しいです。
器に入れた後、生クリームを少したらすとオシャレに見えます。
もうすぐ大晦日。
今年はおせち料理に挑戦しようかと考え中です。