茹で鶏肉の油淋鶏風
今日の晩ご飯の献立
茹で鶏の油淋鶏風
青梗菜とウィンナーのコンソメスープ
サラダ
鶏肉は、むね肉を買うことが多いです。
むね肉2枚を鍋に入れて、4カップの水と酒大さじ2で20分ほど茹でます。
そのまま冷まして、食べやすい太さにスライスします。
油淋鶏のタレとねぎをかけていただきます。
【油淋鶏のタレ】
醤油 酢 各大さじ3
さとう 大さじ2
ごま油 大さじ1
しょうが にんにく ごま 適量
油淋鶏のタレは万能です。
つい先日も鯖をこのタレで食べました。
http://kittonr.hatenablog.com/entry/2017/12/10/213910
いろんな料理に使ってます。
料理下手だから、タレもバリエーションがなくて…。
素材が変われば同じタレでも飽きないはず、と信じてます。
サラダは、長女が盛り付けてくれました。
キャベツは千切りしたものを買ってます。
便利ですよねー、あれ。
夕方スーパーに行くと、売り切れてることがあって、みんな買ってるんだと思ってなんだか安心しました。
ラクしてるのは私だけじゃないって。
千切りをスライサーでイチから作ったら、そのへんにキャベツが飛び散るから、苦手。
コールスローを作るときだけは、スライサーを使って頑張って千切りにするけど、サラダは買ってきちゃいます。
きざみねぎも、買ってます。
便利なものは、時間と手間を節約できるから利用してます。
明日は仕事だから、今からお風呂に入って洗濯してから寝ます❗️
あー、忙しい。