サバの甘酢あんかけ/ブログ始めて1ヶ月
今日の晩ご飯の献立
サバの甘酢あんかけ
切干大根の煮物
白菜とベーコンのコンソメスープ
サバの甘酢あんかけのレシピ
①サバに塩胡椒をし、薄力粉をまぶして油多めで焼く。
②鍋に甘酢あんかけの材料を入れ、よく混ぜてから火にかけ、とろみが出るまで煮る。サバにあんかけをかける。
甘酢あんかけ↓
だし汁 150cc
酢 大さじ3
醤油と砂糖とみりん 大さじ2
片栗粉 大さじ1
お好みで玉ねぎや人参を炒めて、あんかけに加えて。
私は炒めるのが面倒なので、レンジでチン。
もっと面倒な時はネギだけの時も。
長女は、このあんかけの味が大好き。
カレイやサワラなど白身魚でも作ります。
切干大根の煮物のレシピ
だし汁 2カップ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ4
毎日、ダンナさんと長女に弁当を作るので、晩ご飯のおかずには煮物をよく作ります。
今日の切干大根の煮物も、切干大根2袋を使い、煮汁は1.5倍量で作りました。
明日のお弁当の分と冷凍保存用として3回分を取り分けました。
ブログを始めて1ヶ月。
三日坊主の私が1ヶ月も続いたのは凄いこと。
でも、なんだかちょっと疲れてきたから、気分転換にブログ名を変更✌️
いつまで続くかしら〜。