鶏肉の甘酢焼き〜なんちゃってチキン南蛮〜
鶏胸肉の甘酢焼き
大根と平天の煮物
白菜とベーコンのコンソメスープ
鶏胸肉の甘酢焼きのレシピ
①胸肉2枚を一口大に切って、塩胡椒を振ってから、小麦粉をまぶす。
②フライパンに大さじ2くらいの油を入れて、胸肉を焼く。
③焼けたら、醤油と砂糖、酒、みりん、酢それぞれ大さじ3と水大さじ1を加えて一煮立ちさせる。
マヨネーズをかけていただきますが、上の写真はかけていません。
余ったら明日のお弁当に入れようと思ったので、小皿に取り分けてから、かけるようにしました。
甘酢とマヨネーズだから、チキン南蛮に似てます。
タルタルソースが手間だから、マヨネーズだけで。
とっても簡単だから、今度は鮭で作ってみようかな。
大根と平天の煮物のレシピ
①だし汁3カップに大根を入れて、少し柔らかくなるまで煮る。
②平天を入れ、醤油と砂糖、みりん、酒それぞれ大さじ2も入れて煮る。
今日は、鶏もも肉と薄揚げも入れました。
明日は、大掃除をしようと思います。
網戸を掃除しようかな。