ウチごはん

ごはんのこと、そして日々のこと。

ボンビー丼⁉︎

f:id:kittonr:20171203125617j:image

今日のお昼ご飯

鮭丼

白菜と大根のお味噌汁

 

鮭丼は、生鮭をそのまま焼いてほぐして、ご飯に乗っけただけです。

シソや刻みネギ、刻み海苔、ゴマを散らして、醤油を回しかけていただきます。

 

鮭丼は我が家では、通称ボンビー丼

なぜボンビーなのか?

 

最初は醤油ではなくて、醤油漬けのイクラを乗っけてました。

けれども、イクラはお高いですから、イクラを醤油に変えました。

「ビンボー」と言うとオモロくないから

「ボンビー」なのです。

 

でも、よく考えたらボンビーじゃないよね?

だって、鮭自体が高いもん❗️