ウチごはん

ごはんのこと、そして日々のこと。

いただき物のかぼちゃ やっぱり煮物が一番

f:id:kittonr:20171204212858j:image

f:id:kittonr:20171204212901j:image

 

カレイのムニエル

豚汁

ひじきの煮物

かぼちゃの煮物

 

ひじきの煮物には、厚揚げとごぼう、にんじん、鶏肉も入れました。

 

ひじきの煮物のレシピ

だし汁2カップ

醤油、砂糖、酒、みりん各大さじ1.5

煮汁が少なくなるまで煮る。

ちなみに、筑前煮も同じ味付けです。

 

かぼちゃは、知り合いからのいただき物。

甘いかぼちゃだったから、もう少し砂糖を減らしても良かったかな。

いつもの分量の調味料を何も考えずに入れてしまったから。

 

かぼちゃの煮物のレシピ

だし汁2カップ

醤油とみりん   各大さじ4

砂糖   大さじ3

酒       大さじ2

 

明日の晩ご飯は、酢豚の予定。