鶏肉そのまんま焼き
鶏もも肉のそのまんま焼き
大根サラダ(ハム入り)
ポークビーンズ (下の写真)
鶏肉は味付けせずに焼いて、塩胡椒など好きなスパイスで食べました。
大根サラダは、生のままだと辛味が気になるので、いつも塩揉みしてます。
家族はポン酢で食べてますが、私はゴマポン酢で。
いつもはシーチキンですが、切らしていたので、今日はハムで。
味付け刻み海苔がいい仕事してくれてます。
ポークビーンズ は、給食メニューです。
ポークビーンズ のレシピ
①豚肉と玉ねぎ、じゃがいも、人参を炒める。
②水1カップとトマト缶1缶、コンソメ1個、ケチャップ大さじ3、醤油と砂糖、中濃ソース(ウスターソースでも)それぞれ大さじ1を加えて煮る。
③野菜が柔らかくなったら、大豆(水煮)を加えて出来上がり。
鶏もも肉のそのまんま焼きは、忙しい時のメニュー。
焼くだけなので、お手軽です。
ポークビーンズ は洋食で、大根サラダは和食。
なんだかメニューの統一性がありませんが、これは我が家ではいつものこと。
誰も異論を唱えたりしません。
レパートリーが多ければ、統一性のあるオシャレなおかずを作れるんだろうけど、私にはムリだなぁ。
家族もよく分かってくれてます。
ありがとう、理解あるわー。