ウチごはん

ごはんのこと、そして日々のこと。

手羽元のお酢煮

f:id:kittonr:20180211060623j:image

昨日の晩ご飯

手羽元のお酢煮

・ニラと肉団子の中華スープ

・きゅうりとタコの酢の物

 

 

f:id:kittonr:20180211060737j:image

昨日は、とんぺい焼きを作ろうと思って買い物に行ったけど、キャベツがまだ高かったので、どうしようか考えながらスーパー内をウロウロ。

結局、手羽元が安かったので、購入。

酢の物もあったので、昨日はお酢づくしの献立となりました。

 

手羽元のお酢煮   レシピ

手羽元16〜18本くらい

酢 醤油 みりん 酒          各100cc

砂糖        80〜100g(大さじ10くらい)

 

 

f:id:kittonr:20180211220909j:image

ニラと肉団子のスープです。

ニラが少しだけ安かったので。

 

f:id:kittonr:20180211223912j:image

きゅうりとタコの酢の物。

酢の物なら、しらすよりやっぱりタコの方がおいしい。

タコ、高いんだけどね。

 

酢の物  レシピ

酢       大さじ3

砂糖    大さじ2

薄口醤油      小さじ2