里芋が柔らかくて絶品!里芋と大根の煮物
今日の晩ご飯の献立
鶏もも肉の照り焼き
豚汁
里芋と大根の煮物
里芋は、道の駅で買ったもの。
スーパーで買った里芋って、硬くて美味しくないことが多い。
でも、今回、道の駅でキレイな里芋を見つけて、
「あっ!この里芋、おいしそー。」
「しかも安ーい。」
って一目惚れして買いました。
今日、皮を剥くと中もキレイで柔らかくなりそうな感じ✨
大根と平天、鶏肉と一緒に煮込みました。
里芋と大根の煮物のレシピ
①里芋を茹でてアク抜きをする。
②大根だけ先にだし汁4カップで煮る。
③大根が少し柔らかくなったら、里芋と鶏肉、平天を加える。
④調味料を加えてしばらく煮込む。
【調味料】
醤油とみりん 大さじ4
さとう 大さじ1
鶏もも肉の照り焼きのレシピ
①もも肉を一口大に切って、薄力粉をまぶして焼く。
②醤油と酒を各大さじ3、みりん大さじ6、さとう大さじ1を加えてからめる。