ウチごはん

ごはんのこと、そして日々のこと。

里芋が柔らかくて絶品!里芋と大根の煮物

f:id:kittonr:20180110193303j:image

f:id:kittonr:20180110193315j:image

今日の晩ご飯の献立

鶏もも肉の照り焼き

豚汁

里芋と大根の煮物

 

里芋は、道の駅で買ったもの。

スーパーで買った里芋って、硬くて美味しくないことが多い。

でも、今回、道の駅でキレイな里芋を見つけて、

「あっ!この里芋、おいしそー。」

「しかも安ーい。」

って一目惚れして買いました。

今日、皮を剥くと中もキレイで柔らかくなりそうな感じ✨

大根と平天、鶏肉と一緒に煮込みました。

 

里芋と大根の煮物のレシピ

①里芋を茹でてアク抜きをする。

②大根だけ先にだし汁4カップで煮る。

③大根が少し柔らかくなったら、里芋と鶏肉、平天を加える。

④調味料を加えてしばらく煮込む。

【調味料】

醤油とみりん          大さじ4

さとう                     大さじ1

 

鶏もも肉の照り焼きのレシピ

①もも肉を一口大に切って、薄力粉をまぶして焼く。

②醤油と酒を各大さじ3、みりん大さじ6、さとう大さじ1を加えてからめる。