ウチごはん

ごはんのこと、そして日々のこと。

ぶりの照り焼き

f:id:kittonr:20171129182608j:image

 ぶりの照り焼き

海と畑のサラダ 

大根とえのきのお味噌汁

 

ぶりの照り焼きのレシピ

・醤油と酒   大さじ2  

・みりん       大さじ4

・さとう       小さじ2

・生姜を少々

 

海と畑のサラダのレシピ

①キャベツを細切りにし、大きなお皿に平たくのせて、レンジで4分ほどチンして冷ます。

②ひじきを水で戻して、さっと茹でる。

③ボウルに水気を切った①と②、コーン、ツナ、大豆(水煮)を入れ、混ぜ合わせる。

④お好みのドレッシングをかける。私はゴマドレがお気に入り。和風ドレッシングでも美味しいです。

 

海と畑のサラダは、小学校の給食メニュー。

給食の人気メニューらしいです。

長女が大好きで、ものすごい量を食べてました。

使ったかいがあります。

嬉しいなー。