アジの干物をフライパンで焼く
今日の晩ご飯の献立
アジの干物
けんちん汁
白菜と平天と厚揚げの煮物
ここ数年、魚を焼く時はフライパンを使ってます。
フライパンにクッキングシートを敷いて、魚を並べてフタをして焼きます。
グリルの方が美味しく焼けるのはわかってますが、後片付けが面倒なのです。
案の定、ふっくら焼けず身が固くなってしまいましたが、後片付けはクッキングシートを捨てて、サッとフライパンを洗うだけ。
もし、この先高価な干物が手に入ったら(誰かくれないかなー)、その時はグリルを使います❗️たぶん。
けんちん汁のレシピ
だし汁 6カップ
薄口醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
塩 小さじ1
具材(大根、にんじん、ごぼう、鶏肉、厚揚げなど)をごま油で炒めてから、煮る。
汁物は毎日、人数分プラス2で6人前を作ってます。
我が家の朝ご飯は、平日がご飯で、土日がパンです。
次の日が平日なら、朝ご飯で旦那さんと長女が汁物を食べるので多めに作ります。
お弁当も作らなきゃいけないから、朝から汁物を作る時間がありません。
目玉焼きか卵焼きをプラスしたら、朝ご飯の出来上がり。
ちなみに次女は汁物なしで、私は納豆と卵かけご飯を食べてます。