ウチごはん

ごはんのこと、そして日々のこと。

アジの干物をフライパンで焼く

f:id:kittonr:20171213195915j:image

f:id:kittonr:20171213195918j:image

今日の晩ご飯の献立

アジの干物

けんちん汁

白菜と平天と厚揚げの煮物

 

ここ数年、魚を焼く時はフライパンを使ってます。

フライパンにクッキングシートを敷いて、魚を並べてフタをして焼きます。

グリルの方が美味しく焼けるのはわかってますが、後片付けが面倒なのです。

案の定、ふっくら焼けず身が固くなってしまいましたが、後片付けはクッキングシートを捨てて、サッとフライパンを洗うだけ。

もし、この先高価な干物が手に入ったら(誰かくれないかなー)、その時はグリルを使います❗️たぶん。

 

けんちん汁のレシピ

だし汁    6カップ

薄口醤油   大さじ3

みりん       大さじ2

塩              小さじ1

具材(大根、にんじん、ごぼう、鶏肉、厚揚げなど)をごま油で炒めてから、煮る。

 

汁物は毎日、人数分プラス2で6人前を作ってます。

我が家の朝ご飯は、平日がご飯で、土日がパンです。

次の日が平日なら、朝ご飯で旦那さんと長女が汁物を食べるので多めに作ります。

お弁当も作らなきゃいけないから、朝から汁物を作る時間がありません。

目玉焼きか卵焼きをプラスしたら、朝ご飯の出来上がり。

ちなみに次女は汁物なしで、私は納豆と卵かけご飯を食べてます。