鶏肉のゆずマヨ照り焼き
昨日の晩ご飯の献立
・鶏肉のゆずマヨ照り焼き
・大根と油揚げのお味噌汁
・湯豆腐
鶏肉のゆずマヨ照り焼き。
ゆず果汁です。
レモン果汁は、スーパーでよく見かけますが、ゆず果汁はあまり置いてないと思います。
つい先日、たまたまドラッグストアで見つけました。
次女に給食メニューの『野菜のゆず風味』を作って欲しいとお願いされていたのを思い出し、即買い。
まだ、『野菜のゆず風味』は作っていませんが、鶏肉料理にさっそく使ってみることに。
マヨネーズも加えて作ってみました。
鶏肉のゆずマヨ照り焼き レシピ
鶏肉もも肉 2枚分
【調味料】
マヨネーズ・酒・醤油・みりん 各大さじ2
砂糖 小さじ2
ゆず果汁 小さじ1
ニンニク 適量
【作り方】
①一口大に切った鶏肉に塩胡椒をして、薄力粉をまぶして焼く。
② 調味料を入れて鶏肉にからめる。
長女がこの味を気に入り、我が家のお気に入りレシピに仲間入り決定!
マヨネーズとゆず、合います。
口に入れるとすぐにゆずの風味を感じて、とっても爽やかな照り焼きになりました。
おいしかったです。