なんとなくノリで作ってみた味噌バター中華スープ
今日の晩ご飯の献立
八宝菜
春雨の中華サラダ
味噌バター中華スープ
普通の中華スープを作ろうと思ってたけど、ふと、『味噌バターラーメン』って聞いたことがあるからスープを作ってみようと思い立って、いろんな調味料を入れながらノリで作ってみました。
『味噌バターラーメン』、食べたことないけどね。
スープの具は、木綿豆腐ともやし、ワカメ、豚肉です。
ダンナさんは、豆腐が入っているから普通の味噌汁だと思って飲んだようで、
「うん? なんや?この味は?」
とびっくりした様子。
戸惑いながら食べてました。
豆腐は入れずにコーンを入れた方が中華スープっぽくなったかな。
いちおう、今回のレシピです。↓
味噌バター中華スープのレシピ
鶏がらスープ 6カップ
酒と醤油、ケチャップ 各大さじ1
バター 10g
味噌 大さじ4
ごま油 大さじ1/2
美味しかったけど、一風変わったメニューよりも"普通"が好きなダンナさんには、あまり受け入れられなかったようで…。
ある程度ダンナさんの反応は予測してたけど、ちょっとショックだったなぁ。
長女は、「これはこれで美味しいでー」と言ってくれたのが救いです。
普通が好きなダンナさんに合わせて、次はバター無しで作ってみます。
八宝菜のレシピ
①豚肉にしょうが、塩、酒、片栗粉をまぶして下味をつける。
②フライパンにゴマ油を入れて、うずら卵以外の具材(①と白菜、玉ねぎ、にんじんなど)を炒める。
③野菜がある程度柔らかくなったら、調味料を入れて煮る。うずら卵も入れる。
④水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1と水大さじ2)でとろみをつける。
【調味料】
水 1カップ
酒 大さじ3
醤油 小さじ2
オイスターソースと砂糖 各小さじ1.5
鶏ガラ 大さじ1
春雨の中華サラダのレシピ
①春雨を茹でる。
②きゅうりと人参を細切りにし、塩を振って揉みこむ。卵1個で薄焼き卵を作って細く切る。ハムも細切りにする。
③酢大さじ3、醤油と砂糖大さじ2、ごま油大さじ1を混ぜる。
④春雨と薄焼き卵、ハム、水気を切ったきゅうりと人参を③で和える。