鶏もも肉のチーズ焼き/頑張らないおせち作り・1日目/酒粕クリームチーズ
今日の晩ご飯の献立
鶏もも肉のチーズ焼き
味噌汁
今日の晩ご飯は、品数少なめ。
三宮で美味しいパンを買ってきたので、子どもたちはそれを食べ、上の献立はダンナさんと私の大人用メニュー。
長女は最近パンにハマっているので、美味しいパンを目の前にテンションUP⤴️
私が作ったおかずには目もくれず、パンにウットリ。
仕方ないか…。
鶏もも肉のチーズ焼きのレシピ
①鶏肉に塩コショウを振り、小麦粉とカレー粉をまぶして焼く。小麦粉とカレー粉の割合はテキトー。
②鶏肉が焼けたら、ケチャップをかけ、とろけるチーズをのせてフタをして、チーズがトロッとするまで焼く。
今日は朝5時に起きて、おせちの「紅白なます」と「手綱こんにゃくの煮物」を作りました。
レシピは、また後日に。
簡単だったからすぐに作り終わって、家族でお出かけ。
午前中は、明石・魚の棚へ。
明石名物、タコ🐙がたくさん。
タコの煮付けも。
焼き鯛、棒ダラの煮付け、黒豆などなど。
何か買いたかったけど、これから三宮に行くから買えず。
でも、お正月の雰囲気を感じることができて、ワクワクしました。
その後、実家に持って行く手土産を買いに三宮へ。
手土産を買った後は、ワインのおつまみが買いたくて、元町・大丸をウロウロ。
そして、これを買いました↓
大丸地下1階のスーパーイカリのチーズ売り場で見つけました。
75gで、お値段518円(税込)。
ネットリとした食感。
酒粕の味がけっこうしっかりしてます。
甘めのお味。
ダンナさんは甘いのが苦手だから、案の定「甘いから、いらんわ」だってさ。
私は気に入りましたよ。
白ワインと一緒にいただきました。
ワインのお供として、明日も楽しめそう
美味しいおつまみがあると、それだけで幸せな気分。
明日も朝からおせち作り。
筑前煮と子どもたちが好きなチキンカツを作ります。