給食メニュー、切干大根のはりはり漬け
今日の晩ご飯の献立
切干大根のはりはり漬け
麻婆豆腐
宇都宮餃子
今日は仕事だったので、晩ご飯のメインは買っていた宇都宮餃子を焼きました。
2箱、計32個です。
次女は餃子があまり好きではないから、32個は多いと思っていたけど、箱を開けてみてビックリ。
「餃子、小っさ❗️」
写真では分かりにくいけど、普通の大きさの約半分です。
32個はラクラク完食しました。
麻婆豆腐も丸美屋のものです。
仕事の日はパパッと作れる便利なものを使ってます。
給食メニュー、はりはり漬け。
子どもたちが大好きなおかずです。
学校の給食だよりに載っていたもので、切干大根は乾物で安いので、このはりはり漬けはよく作ります。
切干大根のはりはり漬けのレシピ
切干大根 1袋
きゅうり 1本
にんじん 1/4本
ハム 4枚
①切干大根は、水で戻して熱湯でサッと茹でる。
②きゅうりとにんじんは、千切りにし塩を振ってしばらくおく。ハムも千切りにする。
③切干大根ときゅうり、にんじんの水気を切る。
④ハムと③を調味料で和える。
【調味料】
薄口醤油 酢 各大さじ2
さとう 大さじ2〜3
ごま油 大さじ1くらい
はりはり漬けは、和風なおかずだから餃子と麻婆豆腐には合わないけど、他に思いつかなくて。
今週の水曜から金曜の3日間、旦那さんが忘年会で晩ご飯がいらないので、娘たちとの忘年女子会を計画中。
楽しい計画があるとウキウキしますね。